海鮮系が特に美味しく印象的な神楽坂のイタリアン、タンテボーネさん再訪です。ここ1年くらいで通うようになって、我が家のお気に入りになっています。イタリアンは、フレンチより胃に負担も少ないし、さらに海鮮だととてもヘルシー。タンテボーネさんは、箱が小さいお店なのと、メニューの更新が月替わりではなさそうなのとで…まずは数カ月経ってから再訪かな、という感じで使わせていただいてます。
まずは、モレッティで乾杯🥂
定番の真イワシのレモンマリネ&【New!】稚鮎のサオール
酸味の効いた青魚は美味しいですね。稚鮎は季節もの♪ 洋風南蛮漬けといったところでしょうか。おうちでは真似できない爽やかな一皿です。
そのほか、お写真はないのですが、定番のトリッパをいただいたあと、
【New!】ホワイトアスパラと生ハム・温泉卵のオーブン焼き
耐熱ガラスのお皿で爽やかに見えますが、熱いです。アスパラは中に入っていて生ハムの上に温泉卵がのっており、さらにチーズが散りばめられています。上のトッピングをぐるっと混ぜて取り分けるとこんな感じ↓で焼けたホワイトアスパラが登場💡
こういう手間暇かかるお料理は、自宅ではなかなか難しいので、お店でいただけてうれしいです。
最近は、食欲が昔ほどはなくなり、頼むメニューが少なくなる傾向が。物価高の今となっては家計に優しい胃袋に感謝といったところでしょうか。だからなおさら口に入れるものは厳選したい。そして最後は、パスタ。
【New!】ホタルイカとアスパラのアーリオオーリオ、モリーカ添えーイカスミを練りこんだ手打ちスパゲッティ
【New!】真蛸とインゲンのジェノベーゼ スパゲッティ
更新頻度は、ツッコミがあるものの💦こうやって、たまに記録に残したいなぁと思うのは、特にお料理はお皿の上の新鮮アートなのに、食べるのは一瞬。お口の中に消えてなくなってしまうのがもったいないというのもあります。写真撮るのも手間、こうやって記事に起こすのも手間ですが…。こうやって書くことで、こんなに素敵な一皿に、お野菜や魚肉などの生産者さんやお料理をつくってくれたシェフやお店の方々のエネルギーが詰まっていることへの感謝✨こんな一皿を引き寄せた家族と一皿に出会えたひとときに感謝✨があらためてあふれてくるのです。