坐来大分が2024年7月より土曜営業が基本的になくなり、ワークショップなどの限定開催になると伺い、駆け込みで最終土曜にお伺いしました。家族で個室会食などだと、どうしても週末限定になるので…ちょっと残念。まぁ、いろいろこのご時世事情はありますよね。今回は、テーブル席でいただきました。正面は大分焼酎のラインナップ♪
うわ~楽しみですね。ちなみに冒頭のお写真は前菜
まずは、白穂乃果でで乾杯🍺✨
咲き付けの長芋素麺。長芋も細切りにすると上品なお味です。自宅でもスライサー使って、素麺風にしてみようかな🌟と思える逸品でした。スライサーさえ使えば、素人でも近づけそうというか真似できそうです。
そして、冒頭写真の彩綺麗な前菜(宇佐のみどり豆水無月豆腐、国東麓金平 おおいた和牛リエット最中、由布みやまサーモン鳴門巻き、大山青梅蜜煮 蒸し生姜 日田もろ味噌)
郷味ーりゅうきゅう 豊の活ぶり 味一葱
酒肴 日田鮎塩焼き、豊後大野 里芋旨煮 苔仕立て
主鉢 おおいた和牛炭火焼き 由布パプリカ 豊後大野白葱 大蒜味噌
郷土飯 姫島ヒジキ 豊後大野 ヒノヒカリ 留椀 香乃物
甘味は紫陽花の上にいるカタツムリ🐌さんのモチーフがかわいいアイス🍨でした。桜井料理長にかわってから、デザインの凝った彩りの楽しいお料理が増えました。以前の安心院料理長は大分料理の伝統に忠実でそちらが好みの方も身内にいますが…私個人としては、今までのよさ、新しい風が吹き込んだよさ、それぞれの豊かさを味わえて愉しいものです。
17時オープン時にお伺いして一番乗りでしたが、次々お客様がいらして賑わってきました。入口のアンテナショップで大分土産を入手して家路につきました。いつ来ても素敵な店内です✨。また次回は、週末のワークショップ時、あるいは平日になりそうですね。