先日届いた黄カボス。これでカボス蜂蜜ゼリーをつくりました。
1回目ゆるゆるになって失敗して、レシピをUpdate
【カボス蜂蜜ゼリー2023年版】
黄カボス果汁 70~80CC(2個分)
水 150CC
ゼラチン 5g
ハチミツ 大さじ4~
【作り方】
水でふやかしたゼラチンに、上記材料を全部混ぜて鍋に入れ、ゆるく全部混ざって解ける程度にあたためて、容器に入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
最初ゼラチン4.5g(板ゼラチン×3枚)でつくったら、失敗したので粉ゼラチン5gにしてみたら、キレイにゼリーらしく固まりました。酸味と甘みが美味しいゼリー💎
カボスのみから絞った果肉も入って季節ものの素材でフレッシュジューシーな幸せ💗
ゼラチンの量と固まり方は、鍋での熱の入れ方や、ゼリー容器の大きさ、緑カボスか黄カボスかでも違うのかもしれません…???
おうちレシピは試行錯誤。失敗もまた愉し、成功のもと、ですね🌈
こちら👇は、ゼラチン4.5gでつくったものです。できるときはしっかり固まります。