日々、愉し暮らし

自然♨や日常を"旅"するように、”日本の暮らし”を楽しむ♪人生遊blog

キッチン家庭菜園でインテリアに緑をプラス(豆苗)✨

有機・無農薬野菜の購入のハードルも高く、家庭菜園も毎日の水やりと手入れが面倒。気が短く何カ月も待てない、という人でも無農薬生産者になるためにオススメなのは「豆苗」の水耕栽培。失敗するのが難しいくらい簡単。水もできれば毎日交換しておけばいい程度。ずぼらでOK。季節や日当たりにもよるけど1週間程度で収穫可。

 

daily-travel.hatenadiary.jp

 

一度スーパーで買ってきた豆苗を使い切ったら、苺が入ってるようなプラスチック容器に水を入れてキッチンに並べておけば、終了。

こんな感じで芽が再生して、どんどん伸びてきます。自分の印象では、1回買ってきたのを使い切った後、2回目、うまくいけば3回目と、収穫できます。2回目をぼーぼーに伸ばし切らないうちに食べてしまうと、3回目まで収穫できる印象。あと、光にあてると緑が青々してきますね。MAX3回で豆も力尽きる感じでしょうか。

そもそも豆苗は、豆なので、ツルの先がくるっとしてきたりして、キッチンに並べておいても黄緑がわさわさしていて、かわいいです💕部屋に緑のアクセント🍀✨

本当に1回で捨てるのは絶対もったいない食材というか、植物というか実用的なインテリアですね🍃