3月になり、花盛りのシーズンになってまいりました。今回は、大分のお花事情や花業界の仕組みを学びつつ、大分のフレッシュで香りのよいお花をアレンジメントをするワークショップに参加。会場は、とても良い香りに満ち満ちて香しくて癒されます🌺✨
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大分はたくさんの生花の産地でもあり、フレッシュなお花が届いていました。現地ではスーパーやデパートに東京ではびっくりするくらいの鮮度でお値段のお花がいっぱいありますが、このボリュームの生花をみるのは感激です。今回のお花は、カスミソウ、ラナンキュラス(ラックス)、トルトルコ桔梗、スイトピー。その周りに、グリーンとしてローズゼラニウムなど数種を配置することに。
着席したテーブルにはこんな感じで、オアシスと一部グリーンが。わくわくします。
レクチャーを聞いた後は、実践です。こんな感じで、アレンジする生花が各テーブルに配られてきます。
こんな感じでオアシスにどんどんお花をアレンジ
最後にスイトピーをどどんと4本立ててゆきます。そして👇がだいたいの完成形✨
そして講師の先生の、アレンジメントのデモンストレーション見学。たくさんのお花でスパイラルにして花束を完成。アレンジメントに使った同じ種類のお花でも、もっとボリューミーにたくさん使って、技術があって、花束にしていくとこんなにゴージャス!!
お花に囲まれて、目にも美しく、香りもかぐわしく、想像以上にヒーリングな時間でした。最後にお土産のお花(カスミソウ、スイトピー、トルコキキョウ)もあり、大感激💕
この自作のアレンジメントはおうちで飾って日々手入れを欠かさずにいたら2週間もっています。もちろん、一部のお花はお役目終了になっていますが…まだまだ元気。いい香り♪ また、お土産のお花も花瓶で生けなおしたら、これまた2週間たった現在も、まだまだ元気。この辺のことは次々回以降の記事にします。まずは、ワークショップ後のお楽しみランチの様子に続く。