2022年11月に本駒込・駅近に移転した新しい豊栄にGW中に初来訪✨以前の店舗、茗荷谷は駅から坂を下りちょっと歩いてたどりつくところで、いわゆるちょっと教えたくない「とても美味しい町中華」という風情だったのですが、孤独のグルメで放映されて、予約の取れない店に激変💦 それでも2度ほど行き、流行り風邪禍ではテイクアウトも注文し、美味しさを堪能していただけに、期待がつのります。今度は、どんなお店、どんなメニューに変化しているでしょうか。
予約しようとしたら、単品では予約できないようで、豊栄コース(スタンダードコース7000円税込み)を指定。こちらのコースは、4月までは6000円だったのが昨今の物価高で値上げをしたそうですが…結論からすると、6000円でこのコースは安すぎる!7000円にしても当然だろうな~という感じでした。
予約時間は開店と同時。10分前から待機していたので、一番乗りです♪
以前のお店はインテリアも黒が基調の印象でしたが、今回は木目が明るく、カウンター席もテーブル席も広々と開けた印象です。一番のりだったせいか、奥のテーブル席をゆったり使わせていただきました。ホールのスタッフ複数とシェフのワンオペだとこの規模が限界かな、という感じですが…ほぼ満席状態で、スタッフもフル回転。これだけのコース料理が次々出てくるので満足という印象。セッカチさんは、ほんのちょっと気長さも必要かもしれません。さて、実際のお料理はこんなかんじ👇
〇自家製醬盛り合わせ からスタートです。
レギュラーではキュウリの上に自家製醬がのっていますが、キュウリ嫌いのツレには、ダイコンの上にのった4種の自家製醬が届きました。
〇前菜6種
海老、アスパラ、スープ、チャーシュー等6種の前菜は、ひとつひとつ丁寧な味。
〇極上薬膳スープ
あつあつのスープ、お出汁がしみわたっています。
〇名物よだれ鶏
移転前からのスペシャリテ、健在なり。
〇季節のお料理3品
このほかに、小籠包など蒸し系飲茶もありました。
〇黒酢の酢豚→写真を失念💦
〇金目鯛清蒸
こちらは、残りのスープに麺を投入したものを最後にいただきました。金目の出汁をスープまるごといただけて、こういういただき方も贅沢です。
〇〆のお料理
黒系の豆麺???…失念しましたが、パクチーにさっぱりした麺があわさって、エスニックな香り漂いサッパリ爽やかでした。初夏にピッタリ。
〇選べるデザート→定番の杏仁豆腐👇(ほかにアイスクリームなどもありました)
ブログにすると、毎回写真の撮り忘れに気づいて💦💦ですが… シェフ1人でこれだけ回すとなると、コース料理限定というのはわかるし、豊栄コースが7000円というのは納得だと思いました。小腹が空いて町中華で気楽に1品ランチ、という感じではないけれど…丁寧なご馳走中華をいただく店に変貌。美味しかったです。ご馳走様。